巡察工作

书记谈巡察整改丨教体局:扛牢责任 把握契机 以巡察整改推动教育品质提升

来源:桓台县纪委监委 时间:2023-04-28 19:45 阅读: 字号:[ ]

扛牢责任  把握契机  以巡察整改推动教育品质提升

县委教育工委常务副书记,县教育和体育局党组书记、局长 耿欣


2023年8月上旬至11月下旬,县委第五轮巡察对我县8个镇中心学校开展了巡察。收到巡察反馈意见后,县教体局党组坚持将巡察整改作为一项重要政治任务,把巡察反馈问题作为落实上级决策部署的一次“整体把脉”和教育系统领导干部廉洁从政的一次“集中问诊”,由我带头履行第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,坚持高标准、严要求,迅速整改,切实把巡察整改成果转化为推动全县教育高质量健康发展的新成效。

一、强化组织领导,拧紧整改责任链条。

县教体局党组成立巡察整改工作领导小组,由我任组长,局班子成员和相关科室负责同志担任领导小组成员,研究推进各镇中心学校巡察整改工作。坚持问题原因查找不准确、不透彻的不放过,整改责任不明确、不落实的不放过,整改措施不切实际、没有力度的不放过,整改效果不明显、群众不满意的不放过,全面参与、明确分工,完善“整改责任清单”,班子成员深入一线,及时掌握整改进展,研究解决突出问题,打好“党组书记牵头抓、被巡学校具体改、纪检组织日常督、机关科室合力治”的“组合拳”。

二、坚持问题导向,扎实提升整改质效。

巡察整改没有选择项,只有必答题。我们对巡察反馈的8个镇中心学校4个方面200余项具体问题,逐项研究细化整改措施,明确完成时限和具体责任人,确保工作部署到位、责任到位、落实到位。在党的建设方面,大力实施教育党建“333”工程,即实施“先锋引领”“规范达标”“能力提升”3项行动,抓好党组织书记、教育人才、青年党员3支队伍,打造党建品牌、思政品牌、校园文化品牌3个品牌,全面夯实教育系统党建基础,提高标准化、规范化水平,保障全县教学质量、办学内涵实现新跨越。在干部教师队伍方面,组织全县教体系统党组织书记、校长培训班,从县级层面推动乡镇名师工作室的建设,开展名师支教活动,提升片区、镇域内教师队伍专业化水平。在学校管理方面,对重要支出、建设项目提级研究,加强内控管理,开展全县学校财务管理人员业务能力培训,在现有5大类110项学校管理制度标准化框架基础上,进一步完善学校管理制度体系,规范权力运行。在校园安全方面,班子成员分别带队,组建106个检查组,出动人员266人次,排查校园252处次,对全县中小学和幼儿园“三防”、消防、食品、交通、校车、校舍、防溺水等工作情况全面检查,推动问题整改。

三、建立长效机制,不断巩固整改成效。

我们坚持把纪律和规矩挺在前面,强化成果运用,建立以问题整改、解剖分析、建章立制、监督检查为关键的闭环管理长效机制,全面提升巡察整改工作“质”与“效”。紧盯反馈问题,坚持以上率下,对“即知即改、立行立改”的问题,确保在集中整改期内迅速落实到位;对在集中整改期内难以彻底解决的问题,科学划清时间节点,明确具体任务目标,研究制定长效工作机制,推动问题尽快解决。梳理制度流程,找准堵点痛点,科学研究制度的“废”与“立”,不断健全完善管理制度机制。推进学校纪检监察组织设置,紧盯财务管理、专项资金、招生考试、工程建设、物品采购、食堂管理等重点领域和关键环节,开展教体系统调研式监督,强化廉洁从业、从政、从教,营造风清气正的校园环境。

2024年是全县教体系统的教育品质提升年,我们启动了教育品质扩优提质行动,围绕“守底线、出成绩、有亮点”,确定学校发展扩优提质项目81项,力争将每一所学校打造成为有亮点、有特色、拿得出手、经得起检验的品牌学校。作为县教体局党组书记,下一步,我将继续严实履行整改第一责任人职责,带领局党员干部职工利用好巡察整改契机,对已整改完成的问题,组织开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹。深入调研学校财务内控管理、作风建设、纪律建设、风险防范等问题较为集中的领域,强化监督检查,以制度管人管事管权,以扎实的整改成效推动桓台教育事业再上新台阶。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统