巡察工作

书记谈巡察整改丨田庄镇:以巡促改 以巡促治 从严从实推动巡察整改提质增效

来源:桓台县纪委监委 时间:2024-05-28 19:05 阅读: 字号:[ ]

以巡促改  以巡促治  从严从实推动巡察整改提质增效

田庄镇党委书记  于海军



县委巡察组先后于2022年5月和2023年5月对田庄镇22个村开展了巡察,并反馈了巡察情况,提出整改意见建议。田庄镇党委坚持“治病根”和“治未病”相结合、“当下改”和“长久立”相结合、“抓整改”和“促发展”相结合,全力推进巡察反馈问题整改落实、见底见效。

一、深化思想认识,扛牢整改责任。

将落实巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好,划分责任层级,明确整改范围,形成整改合力。一是镇党委扛牢主体责任。成立田庄镇巡察整改工作领导小组,由我担任组长,牵头制定整改措施361项,定期召开整改推进会,对能及时纠正的问题,划定时限、及时整改,对发现的共性问题,研究问题成因,细化责任归属,保障整改进度。二是镇纪委落实监督责任。组织整改责任人“自我体检、对号入座”,通过面谈、实地走访等方式,督促相关人员依规按时推进整改。对整改进度滞后、整改效果不明显的5名相关村主要责任人进行约谈,督促深化巡察整改思想认识,提高巡察整改的行动自觉。三是村党组织抓好具体整改。对照巡察反馈的具体问题清单,推动村党组织严格按照整改要求,一条一条分析原因,制定措施,明确整改责任人和完成时限,以钉钉子精神,真正把问题整改到位。

二、聚焦实际问题,提升整改质效。

在整改推进过程中,我始终秉持“巡察整改‘小问题’关乎民心向背‘大政治’”理念,抓紧解决突出问题,确保整改落地见效。一是聚焦基层党建薄弱问题,锻造坚强有力村党组织。组织镇党政班子成员带头到村讲党课、面对面谈心谈话,提升村“两委”成员及党员的政治站位和理论水平。着力促进“跨村联建”,以管区为单位成立5处联村党组织,将发展基础好、班子战斗力强、辐射能力强的村作为联村党委中心村,以地域相近、产业相联为纽带,吸收带动周边各村打造乡村发展党建联盟,让各村从“单兵作战”实现“抱团发展”。二是聚焦“三资”管理突出问题,护好集体“钱袋子”。紧盯合同清理和资产管理两个重点环节,通过约谈、考核等方式向村党组织传导压力,对重点村开展下沉蹲点,累计清理问题合同137份,增加村集体收入66万余元。修订完善《田庄镇农村集体“三资”管理办法》,组织开展资产管理专业培训,进一步完善管理流程,严格账务处理,确保集体“三资”管理合规合法。三是聚焦人居环境整治问题,擦亮生态宜居底色。依托党建网格,凝聚党员干部、网格长、网格员及志愿者共建共治合力,着力解决占道经营、中心街交通拥堵及公厕建设问题。引导鼓励各村盘活闲置资源,用好村内“边角料”种植花草蔬菜,累计完成硬化平交路口600余平方米,有力整治了土地裸露及绿化不足问题。

三、推动成果转化,实现常治长效。

我们将推动高质量发展作为问题整改的出发点和落脚点,切实发挥巡察推动改革、促进发展的作用。一方面,根据巡察反馈问题,梳理工作中的薄弱环节,形成共性问题清单,组织其他各村开展“自我体检”,实现“未巡先查、未巡先改”,并将各村巡察反馈问题整改情况作为今后监督检查的重要内容。另一方面,抓好巩固提升,将整改中成熟有效的经验做法固化为制度成果,建立起巡察整改常态化、长效化机制,形成“监督、整改、治理”良性循环。

巡察整改是检验“四个意识”的试金石。今后,我将始终扛牢整改第一责任人职责,充分利用巡察整改工作机遇,进一步理清思路、细化措施,坚定不移打基础、利长远、管根本,以巡察成果运用和整改实际成效,推动全镇工作再上新台阶。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统