巡察工作

桓台县:助推巡察工作高质量开展

来源: 时间:2019-06-21 阅读:
 
 
        “筑牢思想堡垒,做有准备的‘巡察人’;炼就火眼金睛,做寻找蛛丝马迹的‘有心人’。10个月的巡察工作经历,是一次精神上的洗礼。通过巡察,我收获满满,有实践获取的知识,有思想层面的境界,有来自群众的信任,还有同事之间的感动……”

        “可以说,每个人都有自己的特点,对每位组员用一个字来评价的话,那就是‘快、稳、活、勤、专、全’,而王会明就是‘快’字的代表……”5月24日,在中共桓台县委第六轮巡察工作总结专题会议上,县委第二巡察组组长赵向亮听完本组组员代表王会明的“汇报”后点评道。

        为进一步加强巡察干部队伍建设,努力打造业务精、能力强、素质硬的巡察“尖兵”,不断推进巡察工作高质量开展。在县委第六轮巡察工作结束后,县委巡察办以“巡察与成长”为主题召开第六轮巡察工作总结专题会议。会上,五位巡察组组员代表围绕第六轮巡察工作讲故事、谈收获、谈体会、谈不足,各组长结合这一轮次的巡察工作对每位组员进行逐一点评,肯定成绩和优点同时,指出不足和努力方向。同时,现场发放《巡察干部组内测评表》,由包括自己在内的巡察组全体人员对本组巡察工作的贡献程度进行互评打分,并测算出每位巡察干部的贡献率。通过组长点评和组员互评,更加全面的掌握巡察干部在每轮次的工作状态,实现对全体巡察干部的“精准画像”,为下一轮更加科学高效的配备巡察组成员提供有效支撑。

        “刚刚结束的县委第六轮巡察工作,完成了对60个村(居)的巡察任务,巡察期间发放测评问卷2487份,个别谈话1166人次,实地走访569处,受理党员群众信访举报563件次,发现问题646个,移交线索46条,巡察成果提升明显。”该县县委巡察办主任耿然介绍,“巡察工作质量的提升,得益于巡察干部队伍建设的加强。今年,我们以巡察团队文化建设为引领,提出了建设‘全科’巡察干部的目标,对巡察干部‘精准画像’”,全方位了解每位巡察干部的优缺点,合理配备巡察组成员,提升巡察干部综合能力素质的同时,有力助推了巡察工作的高质量开展。”