巡察工作

桓台县:超前布局 剑插基层 加快推进村级巡察全覆盖

来源: 时间:2019-06-21 阅读:
 
 
        桓台县委认真贯彻落实中央和省市委关于村级巡察的部署要求,以“清廉乡村”建设为目标,超前谋划、精心部署、突出成效,截至目前已组织开展三轮村级巡察,共巡察170个村居,覆盖率达49%,年内实现村居巡察全覆盖。
        一、主动作为,启动村级巡察“加速度”。2018年,中央作出对村居全面巡察的重大战略部署后,我县主动安排、迅速落实:一是高位谋划。县委充分认识到,村居建设至关重要,提早对村巡察,有利于解决村级信访量高、“微腐败”突出的问题,有利于加快推动乡村振兴,有利于增强群众对全面从严治党的获得感。县委要求,从2018年8月开始,拿出一年半时间,集中力量把村居巡察一遍。二是高位推进。县委常委会和县委书记专题会议5次研究村居巡察议题,先后对怎么巡、巡什么、怎么改提出意见建议44条,县委主要负责同志2次对巡察成果作出专门批示。三是高位覆盖。从数量上讲,对347个村居全部巡察一遍,一个也不落;从内容上讲,对村居进行综合巡察,包括政治巡察的全部内容,实现有形覆盖和有效覆盖相统一。
        二、靶向聚焦,提升村级巡察“精准度”。村级巡察时间紧、任务重,必须综合考虑、科学摆布、统筹推进。一是统筹调配。针对村多量大问题,实行“组团+差异”模式,巡前对347个村居分析定位,划分一类村126个,二类村119个,三类村102个,每轮巡察对“相邻+相似”村和“重点+一般”村进行“组团”编组,保证巡察安排的科学合理。针对容易出现的熟人干扰问题,按照镇办交叉原则合理搭配巡察力量。二是精准发力。针对村居事务和易发问题,完善28项问题清单,坚持与村班子、贫困户、低保户、信访户、驻村企业负责人“五必谈”,直接深入田间地头、企业现场、农户家中听取意见、发现问题。每轮通报各组立巡立改到位率、移交线索立案率、发现问题贡献率,以“三率对比”倒逼发现问题精准度。目前共发现问题1748个,移交线索117条,立案53起,处分31人。三是立巡立改。对关系群众利益、能即知即改、迅速见效的问题,进驻巡察时第一时间指出来,督促镇村把问题解决在实处。三轮村居巡察中,立巡立改问题364个,群众普遍反映,巡察一到,风气变好。
        三、联动整改,增强村级巡察“满意度”。注重层层压责、以点带面,使巡察成效让党委满意、让群众满意。一是解剖麻雀、逐村整改。逐村撰写巡察报告,把问题说深说透;逐村反馈整改意见,明确整改要求。目前,前三轮整改完成率达到80%,“微腐败”明显减少,群众幸福感、获得感明显提升,今年1—5月份村级信访量同比下降55.6%。二是镇村捆绑、巡村促镇。实行镇党委“提级整改”,就共性问题与镇党委书记交流50余人次,交办整改责任书16份,督促镇办围绕民生领域、“三资”管理等问题开展专项整治,镇党委抓全面从严治党的责任意识明显提高。三是巡点促面、整体提升。提交巡察专报6份,督促7个县直主责部门履职尽责、完善机制。县委充分运用巡察成果,全面开展“清廉乡村”建设,制定“抓镇促村”责任制意见,巡察成果转化为县级决策达10余项,今年巡察移交线索立案数占涉农立案总数的44%。风清气正的生态环境带动了全县经济社会整体提升,我县一季度“十个率先突破”综合突破成效全市排名第一。