党风政风

桓台县开展教育医疗系统述责述廉 让“一把手”红红脸 出出汗

来源: 时间:2019-07-18 阅读:


 


    “新学校,新设施,建设项目改造提升工作较多,建设类、设备采购类支出相应增加。请问,学校是如何在重大项目安排、大额资金使用中做好风险防范的?

    “近期你们单位出现了个别职工“不当言论”和党员干部酒驾事件,在社会上造成不良影响。此类事件发生后,你们县医院班子采取了哪些措施警示教育干部,有效杜绝此类事件的再次发生?”

     ……

   近日,为深入开展教育、医疗等领域群众痛点难点焦点问题专项整治,保障民生政策惠及广大群众,切实维护群众利益。桓台县纪委监委在全市率先开展县属学校、医院主要负责人向县纪委全委会述责述廉,一个个“火辣”的问题连珠炮似地问得报告席上的“述廉人”紧张不已,真正达到了“红脸出汗、咬耳扯袖”的效果。

   述责述廉现场,17名县属学校、医院主要负责人围绕遵守党的纪律情况;落实主体责任、履行“第一责任人”职责情况;存在的问题及今后努力方向等内容当众“谈责任”“晒家底”。每位“述廉人”报告结束后,县纪委委员均就述责述廉内容中有关问题及前期征求到的有关意见建议提出询问或质询,述责述廉对象现场进行回答,小到个人事项,大到履职尽责,特别是涉及到群众切身利益的问题,“述廉人”不回避、不遮掩,明确整改措施时限,虚心接受意见建议。

   “此次述责述廉会议,既是接受检阅、接受监督的过程,更是再学习、再提高的过程,虽然有一些问题不是询问的我,但在旁观的过程中我也在反思这些问题我们学校是不是也或多或少的存在,如果存在我们应该怎么解决。今后,我将借此次述责述廉为契机,以更务实的工作作风,率先垂范,认真较真,为桓台教育事业贡献自己的力量。”参加完述责述廉会议的桓台实验学校党总支书记、校长马成立感慨道。

    述责述廉结束后,县纪委委员根据述责述廉报告、询问质询和日常掌握的情况,采取无记名投票方式对述责述廉对象进行民主评议,并提出评议意见和建议。同时,为强化评议结果运用,该县把述责述廉情况和评议结果的“成绩单”纳入领导干部述责述廉档案,及时反馈给组织部门,作为评价和监督任用干部的重要依据。

      据悉,近年来,该县先后12次开展述责述廉工作,逐步形成了“述前访廉、会议述廉、询问质询、民主测评、以改促廉”五位一体的述责述廉工作模式,县级党政领导班子成员、各镇(街道)及县直部门党政“一把手”、县直部门重点岗位负责人,先后以“述廉人”身份登台向县纪委全委会述责述廉,而县属学校、医院主要负责人登台述责述廉尚属首次。

       “学校、医院承担着教书育人、救死扶伤的重任,对教育、医疗系统党风廉政建设和反腐败工作进行集中检阅,督促教育、医疗系统领导干部正确用权、廉洁用权,自觉做到高标准与守底线有机统一,以过硬的‘小环境’构筑风清气正的‘大生态’。下一步,我们将加强对意见反馈、督促整改环节的指导把关,适时组织回访,落实整改措施,确保问题整改落实到位。”桓台县纪委副书记荆学说。