派驻工作

优化调整 创新赋能 桓台县:深化派驻机构全覆盖改革

来源: 时间:2019-09-09 阅读:
 

        “作为新成立的专项派驻教育、卫生系统的派驻纪检监察组,我将带领组里的同志,聚焦监督第一职责,尽快熟悉情况、摸清底数,为扎实有效开展工作打好基础,切实发挥好‘派’的权威和‘驻’的优势。”新任派驻第六纪检监察组组长于文波如是说。

        据悉,为进一步加强派驻机构统一管理,充分发挥派驻机构近距离、全天候、常态化的独特优势。桓台县纪委监委结合纪检监察体制改革新形势,对102个驻在部门、联系单位进行重新调整。

        今年以来,该县纪委监委持续加大对派驻机构的领导和管理力度,积极为派驻机构全面履职提供支持和创造条件,不断强化派驻机构的监督权威。通过制定派驻机构履职清单,实施派驻监督“台账式”管理加强过程管理。在前期重点岗位风险防控的基础上,紧扣机构改革部门职能合并时间节点,推行驻在部门、联系单位“蓝黄红”廉政风险预警机制,确保重点岗位、关键环节监督不失位。严格执行党风廉政建设报告制度,定期听取驻在部门单位政治生态情况分析报告,认真查找岗位廉政风险点,剖析原因,研究对策,为各驻在部门单位政治生态“精准画像”。

        同时,明确派驻纪检监察组的监察权限,赋予派驻纪检监察组依法进行监督、调查、处置的职能,使得派驻纪检监察组可按照管理权限,对被驻在部门及其下属单位公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行日常监督。

        “调整之前,各驻在单位划分基本是看人员数量和单位大小,同一个派驻组内几个部门单位情况、业务性质都不一样,给日常监督管理带来不少障碍。这次调整,提出的适当归类、平衡力量原则,让各个派驻组的驻在单位大致按照业务归口分组,避免了过去跨行业监督不够系统问题,使日常监管效率提高不少。派驻第一纪检监察组组长孙震海谈起这次分工说道。

        按照适当归类、平衡力量的原则,选调了一批年轻同志充实到派驻纪检监察组,优化了派驻队伍的年龄结构,进一步提升派驻监督活力,为派驻纪检监察组履职尽责提供了坚强的保障。“派驻组处在监督一线,有‘常驻不走的巡察组’之称,作为年轻干部充实到派驻组,对我来说是挑战,更是一种锻炼。”调入派驻第六纪检监察组的秦成鑫表达了自己的想法。

        “派驻监督是全面从严治党的第一线,是纪检监察工作的前哨部队。此次派驻纪检监察组调整后,将会更加贴合新形势新任务新要求,聚焦主责主业,找准职责定位,理清工作关系,更有利于发挥好派驻探头的优势。”桓台县纪委副书记荆学表示。

        下一步,桓台县纪委监委将按照打铁必须自身硬的要求,不断加强队伍建设,着力提高派驻干部履职能力,用铁的纪律打造过硬队伍,为开创桓台县党风廉政建设和反腐败工作新局面作出新的贡献。