示范教育

廉政文化进社区示范点——兰香园社区

来源:桓台纪检监察网 时间:2015-07-01 阅读:

       兰香园社区东至东岳路,西至柳泉北路,南至公园路,北至寿济路。区内有兰香园、羿景嘉园、五里小区和正在开发建设的天煜星河、橡树湾等生活小区。现有住宅楼89栋,居民3350户,人口1.2万余人,其中三分之一居民为机关工作人员。兰香园社区先后荣获省级“文明和谐社区”、市级“十佳文化广场”,县“先进基层党组织”、“精神文明建设先进单位”等称号。

       一、提高认识,加强社区廉政文化建设领导
       加强廉政文化建设,必须紧紧抓住“认识是前提,领导是关键”这个重要环节。对照省、市、县关于廉政文化建设的有关文件精神,社区召开了支部会议、社区成员代表会议,就如何开展社区廉政文化建设工作,怎样狠抓落实形成了共识。成立了由党支部书记任组长,社区“两委”其他成员及部分老党员、老干部为成员的廉政文化建设领导小组。召开领导小组会议,与会人员畅所欲言,制定了社区廉政文化建设五年规划和年度工作计划,定期组织开展活动。在工作中实现了三个到位,即:认识到位、组织到位、活动到位。
       二、夯实基础,完善社区廉政文化建设体系
       根据社区实际,制定了廉政文化建设工作职责,领导小组成员分解任务,落实责任。建立了党组织和党员服务承诺制度、宣传教育制度等规章制度,通过宣传栏进行公示,让广大居民懂得什么是社区廉政文化,怎么为社区廉政文化建设出力,如何积极参与社区廉政文化建设活动。在县文化部门的指导下,成立了以退休干部、职工为主的文艺宣传队,宣传廉政文化,举办了“庆七一爱社区大家唱”主题活动,让社区党员干部和广大居民唱出爱国爱家、反腐倡廉的正气之歌,做到了活动不忘宣传反腐倡廉,不离廉政文化工作总体要求。
         三、整合资源,抓好社区廉政文化建设阵地
       一是加强廉政文化活动设施建设。由于社区组建较晚、起步较慢,社区的正常可用经费比较困难,但为了活跃居民文化生活,投资10万余元,购买15台电脑,建成电子阅览室,利用网络平台传播报道反腐倡廉工作新动态,搭建廉政文化学习交流新平台。 
       二是健全廉政文化活动宣传阵地。投入2万元高标准建立廉政文化图书室,购置廉政书籍,形成了以廉政教育为主、科教文卫等类别为辅的高标准廉政文化图书室,免费向居民开放。制作了 10块以廉政故事、廉政书画、廉政漫画作品为主要内容的宣传栏;在办公楼走廊悬挂廉政格言,打造了一道视觉冲击强的“清风走廊”。不定期组织开展社区廉政文化宣传活动,让居民时时处处都能接触感受到廉政文化。
       三是整合社区文化资源,构建社区廉政文化。定期组织社区居民书画爱好者开展廉政书画笔会,作品在社区活动室展览,让广大党员干部和群众在潜移默化中受到教育,进一步增强了社区居民廉政意识。 
       四、突出重点,打造廉政文化进社区品牌
       城区街道办事处在兰香园社区廉政文化示范点建设方面利用地域特色文化,将桓台历史文化名人王渔洋所著《手镜》一书中所强调的“清、慎、勤”的思想融入新时期的党风廉政建设,在环境倡廉、教育树廉、制度保廉、家庭助廉、读书思廉、监督促廉等方面积极进行探索,通过在社区建立廉政宣传栏、在为民服务厅内悬挂廉政名言警句及廉政书法作品共20副,营造了浓厚的廉政文化氛围,使社区工作人员与社区居民在潜移默化中受到了廉政文化的熏陶,增强了爱岗敬业、廉洁勤政和无私奉献意识。