示范教育

荆家镇:紧抓四个环节 推进作风建设

来源:桓台县纪委监察局 时间:2015-08-06 阅读:

近年来,荆家镇纪委按照“三转”工作要求,突出主业主责,不断加大监督执纪问责力度,认真履行监督责任,紧紧抓住四个环节,不断规范干部从政行为,全镇干部队伍作风建设取得新成效。

一是紧紧抓住廉政教育这个基础环节。开展经常性廉政教育。扎实开展“三严三实”专题教育,组织机关干部集中收看《作风建设永远在路上》专题教育片。开展弘扬王渔洋廉政文化加强廉洁从政教育系列活动,向全镇60名机关干部发放王渔洋《手镜》一书,组织机关干部撰写“三严三实”心得体会和王渔洋《手镜》读后感。利用节假日,组织科级以上干部到王士禛纪念馆和唐山检察室参观学习,利用周一机关干部会议及时传达学习县纪委下发的各类文件及通知精神。今年以来,组织开展廉政教育20余次,进一步提高了机关干部守纪律讲规矩意识和拒腐防变能力。开展干部约谈活动。今年以来,镇党委书记与8名班子成员、30余名村干部进行约谈。班子成员与分管范围内的重点岗位人员、中层岗位负责人、镇直部门负责人、村负责人和其他党员干部进行约谈。开展与村干部约谈活动,今年以来,镇纪委与29名村干部进行约谈,提醒村干部牢记底线、不碰红线。利用“村官论坛”这一平台,加强村干部廉政教育。以管区为单位开展 “村官论坛”,各管区挂包领导和管区主任结合对各村半年工作点评,加强对村干部党风廉政教育,不断提升村干部廉洁自律意识。

二是紧紧抓住责任落实这个重点环节。层层签订党风廉政建设责任书。镇党委书记与班子成员、分管领导与一般干部分层次签订责任书;镇党委与各村和各镇直镇企、各村党支部与村两委成员分层次签订责任书。通过层层签订责任书,做到责任清、任务明,履责有依、问责有据,不断强化班子成员“一岗双责”和镇村干部党风廉政建设责任意识。拟定印发《中共荆家镇委2015年基层单位党风廉政建设责任制考核方案》。明确考核时间、内容、方式和结果运用,以检查考核推动责任落实。

三是紧紧抓住监督考核这个关键环节。加强对镇村干部监督检查,强化责任追究。强化对镇机关干部签到情况、在岗情况、中午饮酒情况以及不作为、乱作为等行为的监督检查,进一步严肃工作纪律。紧盯元旦、春节、清明、五一、端午等重要时间节点,加大对违规收送礼品礼金、公车私用、公款吃喝、公款旅游等情况的监督检查。今年以来,开展明查暗访30余次,对监督检查中发现的违规违纪行为,以镇党委文件或《荆家督查》的形式予以通报。加强工作考核,推动村级工作规范化运行。将村干部在岗值班情况、村级重大事项民主决策工作、代办工作、“三会一课”制度落实情况、“三资”代理等工作列入村级工作考核内容,将村内信访稳定工作列入月考核扣分项目,通过严格考核,进一步提升村级工作规范化水平。

四是紧紧抓住制度建设这个根本环节。进一步加强机关管理。修订完善《荆家镇机关管理制度汇编》,对机关干部考勤及请销假制度、机关接待制度、车辆管理制度、文明办公制度和通讯制度等十项制度进行修订完善,要求党员干部严格遵守和执行。加强对重点岗位人员和农村干部监管。落实县委、县纪委文件精神,结合镇域实际,制定印发《关于加强对重点岗位人员监督管理的实施方案》《关于加强农村干部监督管理的实施方案》,进一步加强对重点岗位人员和农村干部监督管理。抓好“两个责任”落实。研究制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任的方案》《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的方案》,以“两个责任”落实推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。建立村干部廉政档案。统一印制《村干部廉政档案》,主要包括村干部个人基本情况、家庭成员基本情况、家庭房产情况、奖惩情况、廉政教育情况、信访举报情况、经济责任审计情况、党风廉政建设责任制年度考核情况和民主测评情况。目前,各村“两委”成员均全部填写《村干部廉政档案》,对农村干部监管力度进一步加大。进一步规范镇村干部婚丧喜庆事宜。制定印发《关于进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,要求机关干部和镇直镇企主要负责人及各村“两委”成员严格落实婚丧喜庆事宜个人申报制度,促进镇村干部作风转变和廉洁勤政,以良好党风促政风带民风。(荆家镇纪委)