示范教育

马桥镇:深化干部作风建设 努力提升群众满意度

来源:桓台县纪委监察局 时间:2015-08-06 阅读:

今年以来,马桥镇采取有力措施,深入整治“庸懒散”,坚决反对“四风”,不断加强对镇机关干部和农村干部监督管理,深入开展走访群众等活动,发现问题,认真整改,干部作风有了明显转变,群众满意度得到进一步提升。

一是强化机关干部管理。实行工作日无例外禁酒制度,并不定期开展明查暗访。加强机关考勤,严格落实上下班签到和请销假制度,实行指纹仪和刷脸打卡机考勤,党政领导班子成员带头做表率,坚持每天上午、下午两次签到和下午一次签退,其他机关干部每天上午一次签到、下午一次签退。机关全体干部每月签到签退情况、请销假情况月底进行公示,接受监督。

二是深入开展百名干部大走访活动。机关干部深入基层,深入田间地头和百姓家中,了解群众生活和家庭面临的难题,认真倾听群众意见建议,切实为群众解决实际问题。16月份,全镇机关干部走访群众7773户,占全镇现有总户数的51%。走访过程中,收集到许多群众的真实感受、看法、意见和建议,为镇党委政府今后工作开展提供了有益参考。镇党委召开专题会议对收集到的意见建议和问题进行分析、研究,并根据问题性质和管辖范围,及时向有关部门单位反馈。各部门单位坚持问题导向,制定具体整改措施,明确整改责任人和整改时限,认真加以整改,让群众看到实实在在的整改成效。

三是加强农村干部管理。落实县委《关于进一步加强对农村干部监督管理强化责任落实的意见》,制定《关于进一步完善村级考核奖惩办法的通知》,细化量化工作要求和工作标准,通过科学合理的奖惩措施,不断提高广大农村干部工作积极性和主动性,进一步提升农村工作科学化、规范化水平。实行村干部坐班制度,要求各村每天上午做到全员上班、坐班,有特殊情况及时向支部书记或村主任请假;每天下午至少有一名村“两委”成员上班、坐班;条件允许的村实行全天全员上班、坐班制度,确保群众办事随时有村干部接待。将村干部上班坐班情况与村干部待遇直接挂钩,由镇纪委牵头成立督查考核小组,开展定期或不定期查岗,发现上班期间脱岗的,立即作出通报并从考勤补助中扣除500元。一年内发生三次以上村内无人在岗的,取消村支部书记、村主任个人及村集体年度评先树优资格。该办法实行以来,以前个别村存在的群众到村办事找不到村干部的情况没有了,农村干部作风得到进一步转变,得到群众的一致好评。

四是强化监督检查严格通报问责。镇纪委坚持常态化监督检查和明查暗访,对上班不在岗、上班时间聊天玩游戏、村内无人坐班等违规违纪行为,一经发现严肃处理,点名道姓在全镇公开通报曝光,并追究相关人员责任。今年以来,开展监督检查9次,发现问题7个,通报7人。(马桥镇纪委)