示范教育

廉政文化进机关示范点——桓台县地税局

来源:桓台纪检监察网 时间:2015-06-23 阅读:

       近年来, 县地税局为强化廉政教育效果, 打造“心系廉,扬正气”的廉政品牌,树牢员工“廉洁自律,幸福人生”的廉政理念,在廉政文化建设方面不断加大投入,目前有室外税务廉政文化长廊一处,室内税务廉政文化教育基地一处和网上廉政教育基地一处,并以此为载体经常性组织干部职工开展岗位廉政教育,充分显现了廉政教育对保障干部队伍健康成长和地税工作安全运行的良好作用。该局相继于2012年8月被县纪检委正式命名为第一批“桓台县廉政文化进机关示范点”,2012年12月被市纪检委命名为全市第一批“廉政文化进机关示范点”。我局的廉政文化教育基地充分利用了新城历史文化底蕴深厚,又是历史文化盛世名镇和全国历史文化名镇的定位。该教育基地建筑面积85平方米,布展面积120平方米,融桓台历史文化名人王渔洋 “清、慎、勤” 的廉政思想与现代廉政文化和地税文化于一体,声光影相结合,更好的发挥了廉政文化教育熏陶和激励作用。廉政文化教育基地布展内容以文化性强、教育性强、感召性强为一体,设置了渔洋文化、江北青箱、家训门风、手镜录选、宽政慎行、为政九诫、警钟声声、廉政准则、网上廉政、廉政投影等十个部分共 28个版面,内容丰富、形式新颖,特色鲜明。

        县地税局为了充分发挥好“廉政文化进机关示范点”的教育功能,先后编印了《廉政文化建设成果画册》、《廉政文化教育基地实录》、优化升级“廉政风险防控平台”科技防腐系统,做到了“廉政教育”加“科技防腐”多管齐抓的廉政风险防控格局。一是开展特色鲜明的廉政文化“进机关、进办税场所、进网络、进家庭”活动。2013年4月被省地税局授予全省地税系统廉政文化“四进”先进单位。二是开展政风行风建设考核考评工作。2012年1月被省地税局授予全省地税系统政风行风建设考核先进单位。三是建立完善制度加强示范点的教育优势。出台了《桓台县地方税务局机关作风效能“积分警示制”管理办法》和《桓台县地方税务局机关作风效能明察暗访常态化制度》,形成了教育与考核紧密结合的作风纪律常态化管理机制。对干部职工日常行为中的一些易发多发问题,坚持抓早抓小,防微杜渐,防止小问题变成大问题。四是不断完善示范点教育功能发挥好教育警示作用。去年以来,对现有的3处廉政文教育阵地,进行了修改完善,充实了十八大以来中央加强党风廉政建设的新要求。

        近年来,县地税局分层次组织干部职工参观廉政文化教育基地10余次,接待各级纪委领导、省市地税局领导视察和其他有关单位领导参观学习共计20次。多次受到了省市县各级领导的充分肯定和社会各界的好评。