廉政时评

忏悔反思要刨根见底

来源:大众网 敢当时评 时间:2017-06-12 阅读: 柏建全

     听一位参加执纪审查案件监督检查的同志说,他发现所抽查案件中存在这样一种现象:有的被审查人的忏悔反思材料潦潦草草半页纸,只言片语中难见对错误事实的剖析。为此,责令该单位让被审查人重新写出有错误根源、有思想见地的悔改书,以进一步完善案件卷宗。

  诚然,一份发自内心的忏悔书,难以保证违纪者以后不再犯错误;但一纸应差了事、不见诚意的忏悔书,注定是故态萌发的肇始。现实中也不乏跌倒在“同一条沟坎中”的党员,成为“装睡”且难以叫醒的另类。事实证明,违纪党员只有在审查期间积极配合、主动接受调查,深刻反省、认识错误、交代问题,写出忏悔和反思材料,才能找到问题的根源,重整旗鼓再出发。

  那么,为何有的党员对组织给予的纪律处分束之高阁、引不起警觉?又为何对反思悔改材料轻描淡写、应付公事?根本就在于违纪者对规矩红线、纪律高压线的漠然视之。

  “灵魂之深处,自掘才可能。”重拾初心,让违纪党员反思忏悔掏心见胆,还得从灵魂深处挖根见底。让其手捧曾经敬畏的党章党规党纪从头学起,重温那曾让自己心潮澎湃的入党志愿书,洗涤精神雾霾、挺起精神脊梁、重上精神高地,唤醒失去的斗志。与其倾心谈谈焦裕禄、孔繁森、谷文昌、邹碧华、廖俊波等先进英模人物,对标看看差距有多远;与其分析一下周永康、薄熙来、徐才厚、令计划等人的演变路径,回放一下身边的贪腐镜头,量量距离“高压线”有多近。不能“睫在眼前长不见”,滑向深渊才醒悟。

态度决定高度,行为见证方向。须知,在反思材料上对组织遮遮掩掩、应应付付软抵抗,“脓疮”捂着终究会烂下去。“软抵抗”不如“硬着陆”。“公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法”,才能放下包袱轻装前行。正如孟子所言:“人恒过,然后能改;衡于虑,而后作。”涤净灵魂深处的泥垢,敞开心扉真诚反思,把党的纪律和规矩内化于心,才会走出别样的人生、精彩的人生。