队伍建设

桓台县:弹好家访“三部曲”严管厚爱铸铁军

来源:桓台县纪委监察局网站 时间:2017-08-28 阅读:

         为进一步激发履职动力,加强纪检监察干部自身建设,县纪委通过开展廉政家访活动,以掌握纪检监察干部的家庭环境、思想动态和社交情况,争取干部家属对纪检工作更多的理解与支持,实现纪检监察干部队伍全方位、多维度监督。
       访前做足功课。县纪委制定印发了《关于在全县纪检监察干部中推行“廉政家访”制度的实施方案》,明确了家访对象、组织方式、主要任务,并提出了在干部提拔重用、岗位调整、录用新进、外调借用、发现苗头问题、重大疾病、家庭重大变故等重要节点必访的要求。同时,针对每位纪检监察干部的不同个体情况,提前做足功课,做到一人一方案、一人一计划,确保人人受访、针对性强。
       访中注重实效。通过看家居环境家庭氛围、问家境状况家教家风、听家庭成员意见建议,了解思想动态、社交情况,及时掌握纪检监察干部工作八小时外“脉象”,对发现的苗头倾向性问题、存在的困难以及其他情况进行实时登记。与家属谈心聊天拉家常,向他们介绍当前纪检监察队伍建设的新情况,及纪检监察干部“打铁还需自身硬”的新要求,倡导每位纪检干部家属在学廉、知廉的同时,更要督廉、守廉,以当好“廉内助”的责任意识,做自己家庭幸福的守护者,做纪检事业发展的助推器。

        访后强化运用。家访后及时记录建档,并对家访过程中发现的问题归纳整理,实现流程痕迹化管理。对家访中发现的问题及生活难题,通过回访帮助解决。把纪检监察干部家属列入督廉、促廉联系人名单,与干部家属建立沟通联系的有效渠道,充分发挥“家属助廉”作用,让纪检监察干部在轻松温馨的家庭环境中能受到廉政文化的熏陶,不断筑牢廉洁自律的思想防线。