廉政时评

耿庆玮:锻造忠诚干净担当的纪检铁军

来源:淄博日报 时间:2017-07-21 阅读:
        纪检机关是政治机关,监督执纪是政治性极强的工作,纪检干部在作风和纪律上偏出一寸,纪检事业就会离党中央的要求偏出一丈。习近平总书记在中央纪委七次全会上指出,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。
        加强纪委班子建设
  班子建设总揽机关党的建设、业务建设,是统揽全局的战略任务。关于班子的凝聚力问题,早在浙江省任省委书记时,习近平就指出,在一个班子里就像是在同一条船上,开展工作就好比划船。大家同舟共济,目标一致,心往一处想,力往一处使,形成了合力,这船就能往预定的目标快速前进。
  锤炼党性,提高素质。政治素质是总开关、总抓手,不论职务高低、岗位差异,都要在政治上保持清醒和坚定。特别是在新形势下,个别领域内还存在消极腐败现象,一个根本原因就是不懂政治、不讲政治,政治素质不够高。纪检干部要有政治敏锐性、政治鉴别力,要有政治上的远见卓识,善于从政治上观察思考问题,善于从政治上统筹协调工作。进一步强化大局观念和看齐意识,做到思想一致、行动一致,令行禁止、政令畅通。
  埋头苦干,务求实效。实践证明,苦干是干好事业的基本途径。苦干才能出办法、出思路,才能出经验、出成绩,才能战胜困难,开拓前进。没有埋头苦干,一切都无从谈起。当前我们改革进入深水区,特别对纪委机关来说,任务重,事情杂,这更要求我们实实在在地做好每项工作。效果是检验我们工作的标准,要能干事、会干事,抓具体、具体抓。只有不尚虚夸,务求实效,一步一个脚印前进,目标才能实现。
  加强团结,增强合力。团结问题,是班子建设的大局,要把团结一致作为班子建设的首要任务。突出抓好领导班子和领导成员间的协调。学会求同,学会沟通,学会商量。要善于发挥大家的优点,制约大家的缺点,在众多意见建议中,选择正确的,团结大家干好工作。
        加强干部队伍建设
  敢于担当、敢于负责、敢于监督是纪检干部职责所在,要努力在政治上、党性上、纪律上、奉献上、自律上、团结上做表率。机关干部特别是年轻干部,要努力做到:
  勤奋工作。古今中外,凡有成就者,无一不是脚踏实地,无一不是艰苦努力的奋斗者。爱因斯坦曾说过:“什么叫成功?成功等于艰苦的实践加正确的方法,再加上少说空话。”勤奋工作不仅是一种态度,更应是我们特别是年轻干部的人生追求。
  勇于创造。就是要勇敢地承担起应负的责任,创造性地开展工作,能干大事,会干难事,敢干新事。勇于创造是与一个人的责任感和事业心紧密相连的。要对自己的工作有一种“如履薄冰、如临深渊”的危机感,有一种干不好工作、完不成任务就无法向党和人民,无法向领导、向家庭、向自己交代的压力。
  自觉奉献。淡泊明志,宁静致远。一个人要心甘情愿为党、为国家、为人民奉献自己的一切,就必须不为名利所动,不为贪欲所累,不为流俗所牵,不为灯红酒绿所迷。
        加强思想作风建设
  着力解决好与人民群众的感情问题,这是讲政治的具体体现,重点是强化宗旨教育。政治是具体的,不是抽象的。衡量一个干部是不是讲政治,一个重要标准就是,看是不是把群众放在心上,是不是诚心诚意为人民谋利益。
  加强机关思想作风建设,还要针对思想工作实际,认真解决存在的突出问题。当前,应做到“六戒”:一戒软。就是要克服和消除不敢碰硬、不敢坚持原则的问题。带头讲党性、讲原则、讲团结、讲大局,带头抵制不正之风,同腐败现象作斗争。二戒空。就是要克服和消除不抓实际工作、不注重实际内容和效果,说大话,说空话,言之无物、不着实际的问题。解决空的问题这就要把需要落实的工作、把已经决定要办的事情,按照时限、质量要求,层层分解、责任到人。要勇于担当,抓好落实,做到有部署、有落实、有回音。三戒拖。就是要克服和消除工作拖沓、拖拉的问题。拖是一种对党的事业、对工作不负责任非常典型的表现。很多事情在拖的过程中丧失了良好时机,小事拖成大事,易事拖成难事,贻误了有利时机。戒拖,根本一点就是要增强事业心、责任感,以高度负责的态度急事急办、特事特办,事不过夜。四戒奢。就是要克服和消除奢侈享乐、挥霍浪费、吃喝玩乐、不思进取等不良风气,真正勤政务实,立人以德,以自身忠于职守、尽力工作、崇俭戒奢、争做楷模的作用去带动和影响干部。五戒浮。就是要克服和消除工作漂浮、不踏实,甚至弄虚作假的问题。六戒懒。就是要克服和消除不学习、不动脑、无所用心、满足于现状的不良习气。
        加强学习型机关建设
  学习是摆在每名党员干部面前的一项紧迫任务。社会发展日新月异,新情况新问题不断涌现,不熟悉、不懂的东西也越来越多。唯一的办法是承认不足、老老实实学习。只有学习才能完善自己,这是干部成长的普遍规律。“一切才能都要靠知识来营养”。最是书香能致远,唯有书香能悠长。不读书、不看报、不学习,就会成为庸庸碌碌的人,会成为政治上的“盲人”。重视学习,才能善于领导。这是干部成长的一条普遍规律,也是干好工作的一条成功经验。
  知识是决定命运的标尺。吴官正同志说过:“只有精神财富才是真正属于自己的东西”。要学习理论。重点学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神。理论学习是主心骨。理论上的成熟是政治成熟的基础。有了理论的清醒和坚定,才会有敏锐的政治洞察力、才会有认识分析问题能力的高人一筹。要学习业务知识。俗话说“干啥的说啥,卖啥的吆喝啥”,任何一项工作都要努力成为行家里手,做到业务精通,得心应手。要学习各类科学文化知识。博学才能多识,理工、文史都要有所通晓,在此基础上,博中取精,通中求专。
  建设学习型机关,关键是领导干部要带头。领导干部不学习,不仅难以胜任工作,而且难以服众。“以其昏昏使人昭昭”,到头来既害了自己,也害了别人,贻误了事业。领导干部要有紧迫感、危机感,力求先学一步、多学一点,在机关带动形成学习理论、思考问题、研究工作的良好风气。