纪律审查

桓台县:1-3季度立查案件142起 处分116人

来源: 时间:2017-10-31 阅读:


 

    今年以来,桓台县纪委聚焦主责主业,围绕扶贫领域和侵害群众利益的不正之风和腐败问题,进一步加大执纪审查力度,创新执纪审查方式,提高执纪审查效率,有效维护了群众利益。今年以来,立查案件142起,其中自办案件96起,同比上升108%;审结案件114起,处分116人,其中科级干部19人,开除党籍30人。

    畅通信访渠道,深挖问题线索。发挥信访主渠道作用,及时接待群众来访,收集问题线索;搭建“足不出户”网络举报平台,随时受理群众举报;探索1+X工作机制,定期组织公安、司法、审计等部门及时梳理移交问题线索;充分发挥党风政风监督员的作用,通过微信监督平台“随手拍”及时发现问题线索。今年以来,受理信访举报472件次,网站举报占36.5%,移交问题线索78条。

    创新工作方法,提升办案质量。完善“五步工作法”(交账、保证、盘库、扎口、处置)在农村违纪案件执纪审查实践中的运用,今年以来有14起农村案件运用了“五步工作法”,其中1人被移交公安机关查办。探索“指定管辖”工作模式,对违纪问题发生在当地,党员组织关系在外的党员违纪问题经上级纪委批准在当地进行审查处理,今年有3起问题线索申请指定管辖。

    加强部门联动,提高办案效率。根据案件情况,积极与检察院、公安局、审计局、农经局等单位组成联合调查组,相互协调配合,发挥各自优势,提高办结效率。今年移交司法机关违法犯罪线索4条,涉案3人。同时,在全县推行“3+5+9”执纪审查模式,3个纪检监察室分片挂包联系督导5个派驻组、9个镇(街道),推动执纪审查提速增效。