信访举报

桓台县:”闭环式“处理村“两委”换届前信访问题

来源: 时间:2017-11-08 阅读:


    桓台县纪委为确保村“两委”换届信访稳定,做好“摸底”、“办理”、“反馈”、“追责”四项工作,实现“闭环式”处理,为村“两委”换届保驾护航。

    提前摸底排查。县纪委成立4个换届巡察督导组,分别联系全县8个镇,深入基层开展摸底调查,延伸信息收集触角,及时掌握换届期间带有倾向性、苗头性的问题27个。针对突出问题,找准症结,研究制定解决方案;对换届问题村,协同当地镇党委、纪委提前介入、集中力量开展专项整治,将矛盾化解在换届之前。

    规范办理程序。畅通换届期间信访举报渠道,建立换届信访举报件专项台账,做好“闭环式”管理。实行换届信访举报优先查核制度,对涉及换届工作的信访举报,实行快查快处,当天落实承办单位和解决方案,10日之内报办理结果;强化对信访转办件办理情况跟踪监督,做到及时掌握及时督办,抓实换届信访问题线索办理。

    实时反馈回访。健全反馈回访机制,做好办结反馈和跟踪回访。办结的实名举报件,落实“三步反馈”,在取得反映人的满意答复后,确定结服;同时,采取匿名举报查结通报以及典型案例全县通报。做好跟踪回访和满意度调查,对群众不满意的,查明原因,提出新的解决方案。

    强化责任倒查。落实信访问题责任倒查机制,开展换届风气监督“回头看”,对违反换届纪律的镇(办)严格实施“责任倒查”,强化责任主体,从实从严从重追究直接责任人。对在换届前搞拉帮结派、拉票贿选等非组织活动点名通报,确保新时代村“两委”换届风清气正。(桓台县纪委)