党风政风

桓台县:县级党政班子成员向县纪委全委会述责述廉

来源: 时间:2017-11-17 阅读:
    “在你分管的领域近几年有多名干部被追究问责,说明存在权力使用不规范的问题。请问,你作为分管县长,是如何抓好分管领域廉政风险防控的?”;“近年来,各级出台了很多扶持政策,配套了很多扶持资金。请问,您作为分管县长,是如何督促职能部门确保政策落实到位和资金安全有效使用的?”这是近期桓台县党政班子成员向县纪委全委会述责述廉会议上县纪委委员现场询问质询的场景。

       为提高询问质询的针对性,27名县纪委委员分成6个组通过到述责述廉对象分管部门座谈走访、向“人财物”管理相对集中的部门发函等多种方式征求意见建议,现场结合述责述廉对象现场报告内容,以现场举手提问和填写询问质询卡的形式对述责述廉对象提出询问质询,述责述廉对象就提问问题现场作出回答。纪委委员对述责述廉对象进行了民主测评。

       近年来,县纪委始终将述责述廉工作作为党员领导干部自觉接受党内监督,将纪律和规矩挺在前面的一种有效践行手段,始终抓在手上。“组织县党政班子成员向县纪委全委会述责述廉,是党内监督的规定动作,也是督促县党政班子成员主动履行主体责任的有效方式。”县纪委副书记李涛说。

       桓台县纪委将进一步扩大述责述廉范围,由县党政班子成员、县直部门主要负责人向县纪委全委会述责述廉,延伸到镇(街道)党(工)委委员、县直部门党委(党组)成员向党委(党组)扩大会议述责述廉;村党组织书记向镇党委、镇纪委述责述廉,逐步实现述责述廉全覆盖。(桓台县纪委)