党风政风

桓台县:甘当扫黑除恶排头兵

来源: 时间:2018-03-15 阅读:
在扫黑除恶专项斗争中,桓台县纪委监委主动作为,在全力支持配合有关部门开展好专项斗争的同时,强化监督、铁面执纪、严肃问责,确保扫黑除恶专项斗争取得实实在在的成效。

       主动出击摸排线索。会同有关部门,对所有党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索,对本县近两年来已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,进行全面排查梳理,实行台账式管理,指定专人负责,逐一核查、销号管理。高度关注网络舆情,及时排查媒体曝光的问题,对群众反映强烈、问题比较突出的镇办、行业和领域,加大检查察访力度。采取走村入户、随机抽查、现场接访等多种方式收集线索、了解情况,保证举报有回音,线索无遗漏。

       实行联动联办机制。建立纪检监察机关会同政法机关对涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制。对双向移送的涉黑涉恶腐败问题线索,受理单位做到第一时间处置、第一时间反馈。派驻机构将督促所监督部门和单位履职尽责,主动承担应负的扫黑除恶专项斗争任务,强化对所管辖行业、领域的监管。

       严格落实责任追究。县委巡察机构将把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,对问题突出的单位、部门、行业开展专项巡察。同时为政法机关办案排除干扰和阻力,对向黑恶势力和团伙通风报信、给案件调查设置阻力和障碍、为涉案人员说情开脱、干预案件调查处理的党员干部和国家公职人员,一经发现并查实的根据有关规定调查处理;对线索处置不及时、拖延积压的督促整改,对泄漏举报信息、打击报复举报人的行为严肃处理。选取典型案例,及时进行通报曝光,形成强力震慑。(桓台县纪委监委)