信访举报

桓台县:提高结服率 实现初信初访不反弹

来源: 时间:2018-03-15 阅读:
桓台县纪委监委以提高初信初访结服率,增强办理实效,遏止重访增长势头,重信重访大幅度减少。截止目前,重信重访较去年同期下降63.17%。

       筛查甄选,深挖价值线索。县纪委监委强化对信访问题线索精准的筛查和甄选,不定期召开信访问题研讨会,重点分析研判问题线索的可查性、关联性和应急程度,保障有价值线索第一时间得到有效的处置。健全信访问题闭环管理机制,实现问题线索归口受理、流转留痕、办结反馈、跟踪督查,形成从半环流转到闭关运行的完整链条

       督办督查,提升办理质效。建立常态化的督查督办机制,对信访件办理情况实行旬督办,月通报,对上级交办件未反馈、延期办理未审批的,全程跟踪督办,对仍未按规定时限办结的承办负责人进行约谈,要求其作出书面说明。完善问题线索拓延机制,从单一线索捕捉连带线索,彻查“案中案”、“案外案”,把案件查深查透。

       践行承诺,做好答复反馈。对于署实名信访件,均与信访人签订双向承诺,并严格按照承诺的时限对上访人进行反馈答复。对信访人提出异议,需补充调查的,初核后再答复,并通过耐心劝导解释,最大限度做到“案结事了”;对于匿名举报件,分析研究答复的范围和方式,第一时间将调查结果进行通报;健全回访机制,确定问题已调查清楚、处理到位仍继续上访的信访人为回访重点对象,深入了解案件背后的各种复杂因素,有针对性的做好疏通、劝导和政策解释,协调当地党委政府最大限度解决案件背后的诉求问题,避免“按下葫芦瓢起来”。(桓台县纪委监委)