基层风采

村里有了“小纪委” 纪检委员当好“三大员”

来源: 时间:2018-03-19 阅读:


 

      为推动全面从严治党向基层延伸,完善镇村纪检监督网络,打通纪检监察在基层的“最后一公里”,荆家镇以村“两委”换届为契机,进一步完善村级纪检组织网络,在2个村级党委中设村纪委,为27个村党总支或村党支部各配备一名村纪检委员,强化村内党风廉政建设,监督村内各项事务落实,引领纪检委员当好“三大员”。

      当好“监督员”。对本村重大事项、财务收支、脱贫攻坚和惠农政策落实等群众关心的热点难点问题,实行全程监督,有效杜绝和避免一些村干部的不廉洁行为,拉起基层廉政建设的“红线”。

      当好“宣传员”。向群众宣传党的各项惠农政策和涉农法律法规,引导群众合理表达自身需求,提升维权意识。向村干部宣传廉政教育知识,提醒村干部廉洁履职,提高自身“免疫力”。

      当好“信息员”。在工作中发现苗头性问题和信访隐患,既可以当面指出予以解决,也可以向镇纪委反映问题,提前介入监督,为基层创造风清气正的环境。 

      下一步,荆家镇纪委将开展多种形式的培训活动,通过培训进一步明确村级纪检干部的工作职责,切实增强宗旨意识、责任意识和纪律意识,确保村级“小纪委”在基层党风廉政建设上发挥大作用,真正实现镇村监督一体化。(荆家镇李超)