巡察工作

桓台:巡察抓“大”不放“小”

来源: 时间:2018-04-18 阅读:


 

    “大处着眼、小处着手”,是桓台县委巡察工作的主要特点。“大”,即牢牢把握政治巡察定位,聚焦全面从严治党,围绕党的建设,突出党的领导。“小”,即始终坚持问题导向,紧盯小事小节小问题,精准发力,直指病根,切中要害。

    针对部分部门单位“重业务、轻党建”现象,各巡察组通过座谈会、个别谈话、明察暗访、查看账目资料、调阅工作台账等多种方式及时发现问题,既抓实党组织政治意识、政治定位、政治警觉性等思想建设“大方向”,又注重个人有关事项请示报告、领导干部双重组织生活、民主评议党员和谈心谈话等具体内容;既重点了解领导班子成员表率作用发挥情况、“一岗双责”履行情况,又检查党费收缴是否及时、发展党员工作是否严格执行程序等细节。

    在强化巡察成果综合运用方面,各巡察组根据问题性质、职责权限,认真及时做好反馈;按照分类处置、对口移交原则,快速准确移交线索到位;对巡察发现的案件线索及时跟踪督办,确保事事有回音、件件有着落。

    截至目前,桓台县委前两轮巡察部门单位18个,发现问题276个,移交问题线索36条,问责6个部门单位党组织,给予党纪处分3人,诫勉谈话10人。