党风政风

关于“五一”期间开展察访工作的通知

来源: 时间:2018-04-27 阅读:

桓纪办通知〔2018〕3号

 

关于“五一”期间开展察访工作的通知

 

各镇纪委,城区街道纪工委,县直有关部门、单位纪委(纪检组),各派驻纪检监察组:

“五一”节日将至,为深入落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,现结合全市纪检监察机关正在开展的重点领域整治专项行动,就我县节日期间开展有关察访工作通知如下。

一、察访时间

2018年4月26日-5月5日。

二、察访重点

1.继续紧盯享乐主义、奢靡之风等老问题。重点查处借节日之机违规用公款吃喝、进行非公务接待和高消费娱乐、健身活动;违规发放津补贴和奖金;违规用公款发放和赠送购物卡、各类消费卡;违规用公款宴请、旅游和赠送节礼;违规使用公车或私车公养;违规参加老乡会、校友会、战友会;违规组织或参与“一桌席”、隐秘聚会“不吃公款吃老板”;违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财等违规违纪行为。

2.高度警惕形式主义、官僚主义新表现。聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义10个方面具体表现,重点查处把中央、省委、市委和县委各项要求只当口号不抓落实,贯彻上级精神表态多调门高、行动少落实差,搞虚假业绩等问题。

3.紧盯全市纪检监察机关重点领域整治专项行动中规定的扶贫及民生领域腐败和作风突出问题、党员干部涉黑涉恶腐败以及充当“保护伞”问题及其他领域突出问题。

三、察访形式

成立察访组,综合运用明察暗访、实地查看、走访群众等方式,对党政机关办公场所、旅游景点、宾馆酒店、内部食堂、村居(社区)等进行监督检查。同时,紧盯隐形变异“四风”问题,创新监督方式,可以通过查阅财政检查、专项审计、项目稽查报告,调阅公安视频监控数据和税务发票管理系统等方式,着力发现“四风”等问题线索。

四、相关要求

1.加大察访工作力度。成立察访组,针对不同领域开展察访。通过专项监督检查、明察暗访、随机抽查和交叉互检等形式,进一步加大监督检查力度,形成常态化监督格局。

    2.严肃查处问责。切实把纪律和规矩挺在前面,对检查过程中发现的问题线索,一经查实,从严查处,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。坚持“一案双查”,强化追究问责力度,在严肃查处直接责任人的同时,严格依据中央和省、市有关问责规定,严肃追究有关党组织和领导干部的主体责任、监督责任、监管责任。

3.强化通报曝光。认真落实中央和省、市纪委部署要求,对因“四风”问题受到纪律处分的,原则上都要点名道姓通报曝光,不断传导压力、释放信号。“五一”前后,县纪委将通报曝光一批典型案例,充分发挥警示震慑作用,大力营造廉洁过节的舆论氛围。

4.端午节期间察访工作按照上述要求开展。

各单位要及时填报察访情况表,513日、625前分别报县纪委党风政风监督室。

 


 

中共桓台县纪委办公室

                                              2018年4月26日