队伍建设

桓台:“两微”平台助纪检监察干部“淬炼成钢”

来源: 时间:2018-05-30 阅读:


 

    如何适应监察体制改革步伐,做到“政治过硬,本领高强”?桓台县纪委监委搭建“微党课”和“微业务”平台,从理论学习、实践历练两方面双管齐下,全面提升纪检监察干部综合素质。

    “微党课”提升思想政治素质。该县纪委监委积极拓宽党的十九大精神学习渠道,通过设置“微党课”,让每名普通党员都有机会走上讲台,以党史、党规及党章的知识点为切入口,亲身参与PPT制作、登台授课全过程,通过声情并茂地现身说法,分享自己的所学、所思、所悟,用各自的视角产生心灵碰撞,达到思想共鸣。截至目前,已有9名党员干部走上讲台分享心得。

    “微业务”增强执纪执法能力。以案管室、审理室等业务科室牵头,实行一周一堂课,一课一主题。课程设置充分考虑纪法贯通,按照“边学习、边研究、边整改、边磋商”的原则,由主讲人先进行业务选题。主讲人一般为监察室业务能手,授课要求语言平实生动,主讲人讲通讲透,听课人学懂弄通。专题式教学让不同工作岗位人员在学习中抓住薄弱环节,补齐业务短板,有效解决了工作中的实际问题,使执纪与执法各个环节实现融合贯通。全年预设30个课题,目前已有4个开讲。