巡察工作

中共十三届桓台县委第四轮巡察公告

来源: 时间:2018-08-07 阅读:

        根据县委巡察工作部署安排,县委成立5个巡察组于2018年8月上旬至9月下旬,对索镇、唐山镇、马桥镇、起凤镇、果里镇辖区内40个行政村党组织开展巡察。现将有关事项公告如下:


        一、巡察内容

        围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标中央巡视“六个围绕、一个加强”的要求,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。重点关注以下几个方面:


        1、政治思想组织作风建设情况。是否坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,是否深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;是否认真落实乡村振兴政策措施;是否存在“四风”问题和违反中央八项规定精神问题;是否存在侵害群众利益的不正之风和腐败问题。


        2、脱贫攻坚和惠农政策落实情况。是否存在扶贫对象识别不精准,弄虚作假搞“数字脱贫”或“虚假脱贫”等问题;在扶贫、惠农补贴、救灾救济、低保、医保、危房改造等专项资金管理使用和征地拆迁、土地流转、旱厕改造、美丽乡村建设等项目建设中,是否存在贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费和吃拿卡要等问题。


        3、“三资”管理和清产核资工作情况。是否存在“白条入账”“账实不符”等问题;是否存在私设“小金库”“账外账”问题;是否存在违反村级重大事项民主决策程序问题;是否存在村级财务公开不规范问题;是否存在未按要求开展农村集体资产清产核资工作等问题。


        4、扫黑除恶工作情况。是否存在以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;强买强卖,干扰破坏招商引资、企业正常生产经营;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益;纵容、支持黑恶势力,充当恶势力“保护伞”等问题。


        5、农村稳定情况。是否存在信访矛盾长期得不到妥善处置和化解,越级访、群体访、缠访等现象时有发生的问题;是否存在恶意诬告、闹访缠访问题。


        6、其它需要巡察的问题。


        二、各巡察组巡察单位及受理监督举报方式

        (一)第一巡察组

        巡察单位:起凤镇夏三村、夏四村、夏六村、夏七村、乌南村、乌北村、西三村、西四村

        举报电话:18553309301

        电子邮箱:htxwxcz001@163.com


        (二)第二巡察组

        巡察单位:索镇徐家村、义和村、北王村、姜庙村、东辛村、苏王村、北辛村、永和村

        举报电话:18553309302

        电子邮箱:htxwxcz002@163.com


        (三)第三巡察组

        巡察单位:唐山镇贾家村、徐店村、张茂村、王茂村、浒家村、八里村、前大王村、古城村

        举报电话:18553309303

        电子邮箱:htxwxcz003@163.com


        (四)第四巡察组

        巡察单位:果里镇杨桥村、西付村、辛兴村、万家村、西埠村、店子村、绍南村、夏家村

        举报电话:18553309304

        电子邮箱:htxwxcz004@163.com


        (五)第五巡察组

        巡察单位:马桥镇马辛村、郝寨村、段家村、中薛村、小王村、辛桥村、木佛村、南薛村

        举报电话:18553309305

        电子邮箱:htxwxcz005@163.com

         巡察期间,巡察组于工作日内受理干部群众对巡察对象的监督举报,鼓励实名举报。不受理非巡察内容的信访举报。

         县委巡察办联系电话:8228526

        电子邮箱:htxwxcbgs@163.com

        来信请寄:桓台县机关第二办公区县委巡察办分别转第一、第二、第三、第四、第五巡察组(邮编:256400)。



中共桓台县委巡察工作领导小组办公室

2018年8月6日