宣传教育

桓台县:开展廉政宣传教育月活动

来源: 时间:2018-08-15 阅读:

    

    日前,桓台县纪委监委开展以讲规矩、守纪律、勇担当、有作为主题,“六个一”活动为载体的廉政宣传教育月活动。本次活动在全县9个乡镇(街道办)、90余家县直部门单位同时开展、同步进行,旨在引导广大党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线,在全社会形成崇清尚廉的良好风气。

    开展一次专题学习。以全县党员干部德廉知识测试为契机,将《中华人民共和国监察法》等法律法规,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的专题学习作为党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,作为“三会一课”、主题党日活动的规定动作,合理安排学习时间,让广大党员干部真正做到融会贯通,学以致用。

    组织一次警示教育。通过开展以法律法规、党规党纪专题讲座、单位主要负责人上廉政党课、观看警示教育片、参观警示教育基地、通报违纪违法案例等形式开展警示教育,用身边事教育身边人。

    开展一次“家庭助廉”活动。通过举办座谈会、开展廉政家访、撰写廉洁家书等形式,引导党员干部充分认识自身廉洁与家庭幸福的关系,帮助家属吹好“枕边风”、做好“守门员”、当好“监督员”,共同筑牢家庭廉洁防线,让“家庭助廉”在廉政建设中发挥更重要的作用。 

    举办一场廉政教育展览。按照“紧扣一个条款、制作一幅画面”的思路,以图明纪,以文言理,以规促廉,展览内容包括图解法律条例、党规党纪,漫画中央八项规定精神,古今名人廉政小故事,群众身边的违纪违法案例等版块,分批次组织全县党员干部职工参观学习,用直观简洁、通俗易懂的形式,营造浓厚的廉政教育氛围。

    编印一批廉政教育资料。编印图解《监察法》《条例》《准则》及漫画落实中央八项规定精神须知宣传册;整理汇总廉政教育微视频刻录成光盘,为党员干部职工提供廉政教育教材;制作廉政电脑屏保、廉政鼠标垫等廉洁办公用品,实现廉政教育从细从微、潜移默化。

    举办一场廉政专题演出。以《手镜》剧本入选“山东地方戏振兴与京剧保护工程”为契机,邀请大型原创京剧《手镜》来桓演出,进一步挖掘王渔洋清正廉洁、勇于担当、忠勤报国、洁己爱民的品质,使广大党员干部群众在欣赏节目、享受艺术的同时,接受一次深刻的廉政文化教育。