本县制度规定

桓台县纪委监委“九严禁”“九严查”加强中秋国庆期间作风建设

来源: 时间:2018-09-17 阅读:


 

    中秋、国庆两节将至之际,桓台县纪委监委紧盯重要时间节点,制定下发《关于认真贯彻落实中央省委巡视反馈意见  加强中秋国庆期间作风建设的通知》(桓纪发〔2018〕11号),“九严禁”严明节日期间纪律要求,“九严查”巩固深化整治“四风”工作成果,坚决防止节日期间不正之风反弹。

    “九严禁”明确纪律要求:全县党员干部特别是党员领导干部要严明纪律要求,严禁违规收送节礼、礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;严禁以任何名义突击花钱和滥发津贴补贴、奖金和实物;严禁违规公款吃喝,违规公款购买节礼;严禁公款旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁出入私人会所或私人会所性质场所;严禁大办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁公车私用、私车公养;严禁将个人承担的相关费用转嫁给企业和他人;严禁配偶、子女和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响借节日之机收敛财物、谋取私利。违反上述“九严禁”行为的,将从重从快查处。

    “九严查”严格责任追究:纪检监察机关要强化监督检查,进一步畅通监督渠道,加大明察暗访力度,严查违规收送礼品礼金。严查收送可能影响公正执行公务和超过正常人情往来的礼品、礼金及有价证券,或者采取电子礼品卡、电子红包、快递等方式违规收送礼品礼金等问题。严查违规发放津补贴。严查违规自定政策、自设标准和范围发放津贴、补贴或者福利,以及以会议名义发放补贴和纪念品等问题。严查违规公款吃喝。严查公款旅游。严查以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相公款旅游,接受下属单位、相关利益单位安排的度假旅游,到禁止召开会议的风景名胜区开会等问题。严查违规出入私人会所。严查出入会员制或者只对少数人开放的餐饮、娱乐、健身等场所的问题。严查大办婚丧喜庆事宜。严查分批次、变换身份或者异地大操大办婚丧喜庆事宜,以及借机敛财等问题。严查违规使用公务用车。严查超标准接待。严查公务接待上烟酒和高档菜肴,下基层调研检查不按规定缴纳伙食费,超标准安排住宿,以及收送土特产等问题。严查违规组织、接受娱乐健身活动。对检查发现的违规违纪问题线索严查快处,对有令不行、有禁不止,变换花样收送节礼等顶风违纪行为一律从严从重处理,点名道姓通报曝光。严格责任追究,认真落实《中国共产党问责条例》,实行“一案双查”,既严惩当事人,又严肃追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,坚决维护纪律的严肃性,共同营造风清气正、欢乐祥和的节日环境。

    通知要求,各级党组织要压实主体责任,强化责任担当,切实履行全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,把落实中央八项规定精神作为重要的政治任务,驰而不息正风肃纪。各级党组织主要负责同志要切实履行管党治党第一责任人职责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,带头遵守作风建设各项规定,带头反对“四风”。各级党组织和领导干部要抓好中秋节前逐级廉政谈话工作,教育引导全体党员干部自觉树立廉洁意识,自觉抵制节日期间的不正之风。