通知公告

桓台县监委9个派出镇(街道)监察室全部挂牌成立

来源: 时间:2018-12-12 阅读:

        12月10日上午,桓台县监察委员会向9个镇(街道)派出监察室全部完成挂牌,标志着桓台县开展监察职能向镇(街道)延伸试点工作进入实质性阶段。

        为进一步深化纪检监察体制改革,桓台县严格按照省深化国家监察体制改革试点工作小组《关于推动监察工作向乡镇(街道)延伸的指导意见》《关于推动监察工作向功能区延伸的指导意见》,完善制定了《关于推动监察工作向镇(街道)延伸的实施方案》。县监委向城区街道、新城镇等9个镇(街道)派出监察室,派出监察室与镇(街)纪(工)委合署办公,履行纪检、监察两项职能。每个派出监察室配备了3至5名监察干部,推动监察职能进一步向镇(街道)延伸。

        设立派出镇(街道)监察室,是推动国家监察向基层延伸,是惩治基层腐败问题和不正之风的有效举措,打通了监察监督的“最后一公里”。各派出镇(街道)监察室根据县监委授权,按照管理权限对辖区范围内公职人员实施国家监察职能,对涉嫌职务违法问题进行调查、处置,发现涉嫌职务犯罪的,及时移交其线索到县监委。

        下一步,县纪委监委将加强对派出监察室工作的领导和业务指导,强化对派出监察室人员的履职培训,促进高效、规范、有序运作。