警钟长鸣

关于5起侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题的通报

来源: 时间:2019-05-06 阅读:
 

        为进一步整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,严明纪律,切实发挥警示震慑作用,现就近期我县巡察中发现的5起侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题通报如下。

        索镇苏王村原党支部书记石作礼违规出售村集体财产、坐收坐支村集体资金原村委会主任崔洪坤坐收坐支村集体资金的问题20042月和20064月,苏王村委违反《土地管理法》的相关规定,分别将该村东北处窑湾以170000元、西窑湾以88000元的价格出卖给他人,石作礼负有主要领导责任。20099月,苏王村委未按规定将收到的西窑湾出卖款计入村委法定账簿,而坐支用于村内公务,石作礼、崔洪坤分别负有主要领导责任。索镇党委给予石作礼党内严重警告处分,给予崔洪坤党内警告处分

        果里镇绍南村党支部书记、村委会主任李静失职渎职问题。李静在担任果里镇绍南村党支部书记、村委会主任期间,在2016年绍南村旱厕改造过程中履职不到位、不尽责,致使该村在申报旱厕改造补助资金时虚报一户,造成财政资金损失610元。对此,李静负有主要领导责任果里镇党委给予李静党内警告处分,涉案款610元予以追缴,上缴国库。

        果里镇龙北村原党支部委员、村委会委员、报账员张超伪造会计凭证问题。20119月至20141月,张超在时任龙北村党支部书记、村委会主任张光兵授意安排下,先后7次伪造单据及记账凭证冲抵其他无法下账的支出费用共计36340元。20147月,为应付上级检查,张超伪造涉及252300元的修路项目酬劳出工表和一事一议资金建设项目村集体出资支出报告入账。对此,张超负有直接责任。果里镇党委给予张超党内严重警告处分

        唐山镇浒家村原党支部书记、村委会主任于修礼未履行民主决策程序问题。2005年,于修礼在担任唐山镇浒家村党支部书记、村委会主任期间,违反有关规定,未经村民会议或村民代表会议进行民主决策,擅自决定将浒家村集体土地15亩由其本人承包耕种。唐山镇党委给予于修礼党内警告处分。

        田庄镇付桥村原党支部书记甘明财不履行工作职责问题。20124月至201411月,甘明财在担任田庄镇付桥村党支部书记期间,因与时任付桥村村委会主任郭法进不和,没有在村内收入、支出票据上签字,致使付桥村20124月至201411月集体账目未能及时入账,未进行村账镇管。田庄镇党委给予甘明财党内警告处分。

        全县广大党员干部要从上述典型问题中汲取深刻教训,坚决整治侵害群众利益的突出问题,坚持问题导向,层层传导压力,坚决遏制不正之风和腐败蔓延势头。各镇(街道)党(工)委要因地制宜,精准监督,既紧盯普遍存在的共性问题,又解决本地区本部门的个性问题,严肃查处农村基层贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为。全县各级纪检监察机关要提高政治站位,正确运用监督执纪“四种形态”,对党员干部履职尽责过程中存在的不作为、乱作为、假作为等问题进行严肃查处,坚持挺纪在前,强化责任追究,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,为贯彻“工作落实年”各项部署提供过硬的纪律屏障和作风保证。