警钟长鸣

关于3起侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题的通报

来源: 时间:2019-05-06 阅读:
 

        为进一步整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强农村集体“三资”管理,县委要求对2018101日前存在问题进行自查自纠并整改到位,但在县委巡察中发现个别村党组织仍有少数问题未进行彻底整改。现就近期巡察中发现的3起侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题通报如下。

        果里镇龙北村原村委会主任兼报账员张超违反国家法律法规规定,未及时办理报账及交接手续问题。201411月至20155月,张超在担任果里镇龙北村村委会主任兼报账员期间,违反相关财务规定,未将由其本人经手的龙北村账目做好相应报账手续,未能及时报账、记账,至20155月其辞去果里镇龙北村村委会主任兼报账员职务时也未办理账目交接工作,以致龙北村内账目长期报不上账,出现财务混乱情况。对此,张超负有直接责任。果里镇党委给予张超党内严重警告处分。

        索镇新民村党支部书记、村委会主任周荣林违反中央八项规定精神、违反群众纪律问题。20116月至20182月,新民村委违规为党员支付误工补助23600元、违规支付村务招待费用7550元;违规向他人借款147万元,用于村务支出;未召开村民会议及村民代表会议进行民主决策,擅自决定借用山东铁荣地基工程有限公司名下车辆。以上事项,周荣林均负有主要领导责任。索镇党委给予周荣林党内严重警告处分。涉案款已退赔至新民村委。

        田庄镇小庞村党支部书记、村委会主任庞益平,村“两委”委员、报账员张连芹违反国家法律法规规定,坐收坐支村集体资金问题。20178月,庞益平在担任田庄镇小庞村党支部书记、村委会主任,张连芹在担任田庄镇小庞村“两委”委员、报账员期间,在收取庞某土地承包费16896元、宗某土地承包费14700元后,截至20181126日,上述两笔土地承包费均未按照法律规定记入小庞村法定账目,而直接用于其他村务支出。对此,庞益平、张连芹负有直接责任。田庄镇党委分别给予庞益平、张连芹党内警告处分。

        上述典型问题,损害了基层群众切身利益,严重影响了党和政府形象。县委三令五申、反复强调要讲政治、守规矩,但仍有少数人心存侥幸、肆意妄为、顶风违纪。上述问题的出现,就反映出少数农村“两委”干部政治站位不高,规矩意识淡薄,仍热衷于“钻空子”“打擦边球”;反映出“小微权力”运行监督还存在死角,对村干部的监管和教育针对性、时效性不强。案小危害大,事小民愤大。全县各级党组织和广大党员干部一定要高度重视,做到以案为鉴、以案为镜、以案为戒。各镇(街道)党(工)委要落实全面从严治党要求,把解决发生在群众身边的腐败问题作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强组织领导,强化责任担当,狠抓工作落实,既要盯紧普遍存在的共性问题,又要解决本辖区内的个性问题。全县各级纪检监察机关要提高政治站位,围绕“清廉乡村”整体工作部署,聚焦工作作风、财经纪律、民主决策、农村工程建设、集体“三资”管理等领域,正确运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,强化责任追究,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。