廉政综合

县纪委监委开展消防安全培训

来源: 时间:2019-05-15 阅读:
 

        “左手握着喷管,右手提着压把,在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区……”515日,为进一步提高纪检监察干部消防安全意识,普及消防安全知识,提高对突发火灾事故的快速反映能力和处置能力,桓台县纪委监委组织开展了消防安全培训。

        培训邀请了县消防大队进行授课指导,培训人员就消防检查以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法及用电安全进行了深入浅出的讲解。同时,结合各地火灾案例,用“血的教训”警示纪检监察干部要高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,积极主动做好谈话办案区的消防安全工作。随后,在县消防大队培训人员的指导下,全体纪检监察干部现场学习如何正确操作灭火器和逃生面具,并模拟火灾现场进行扑救演练,进一步熟练掌握了基本的消防实操技能。

        培训结束后,县消防大队培训人员与案管室工作人员对安全出口、疏散通道是否畅通;安全出口标志、疏散指示标志、应急照明灯设置是否符合要求;谈话办案区还存在的消防安全隐患;消防器材和设施是否到位并完好有效等情况进行了逐一排查登记。

        此次消防安全培训的开展,有效提高了纪检监察干部的消防安全意识,加强了灭火救援技能的使用,正确掌握了灭火、自救的基本方法,提高了实际应对和处置突发消防安全事件的能力,达到最大限度预防火灾发生和减少火灾危害的目的。