警钟长鸣

关于3起侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题的通报

来源: 时间:2019-06-04 阅读:
 

        民生领域侵害群众利益问题专项整治工作开展以来,全县各级纪检监察机关聚焦重点领域和关键环节,持续加大工作力度,强化监督执纪问责,严肃查处了一批群众身边的腐败和作风问题,为进一步发挥警示作用,现将近期查处的3起典型问题通报如下。

        起凤镇夏三村原村“两委”成员、报账员王传通未将保管的村民触电保安器款记入村法定账簿问题。20125月,王传通在担任起凤镇夏三村村“两委”成员、报账员期间,未将保管的夏三村村民触电保安器款27640元记入夏三村法定账簿。201810月,县委巡察办发现问题后,夏三村委将该笔款项计入夏三村法定账目。对此,王传通负直接责任。起凤镇党委给予王传通同志党内警告处分。

        起凤镇夏四村原党支部书记、村委会主任田孝涛坐收坐支村集体资金问题。200412月至201712月,田孝涛在担任夏四村党支部书记、村委会主任期间,于201611月因村内路面硬化资金短缺,经村两委会研究,商议向村民借款125000元,用于支付淄博同盛混凝土公司的混凝土款,该款125000元未计入夏四村法定账簿。2018319日,夏四村召开全体党员和村民代表会议,同意归还村民借款125000元及利息17606元。对此,田孝涛负直接责任。起凤镇党委给予田孝涛同志党内警告处分。

        新城镇洼子村党支部书记、村委会主任王玉亮未履行民主决策程序问题。20181月,新城镇洼子村党支部书记、村委会主任王玉亮未履行民主决策程序,在没有召开村民代表大会或村民大会的情况下,擅自将村干部工资标准由1800/月、1600/月分别提高为2100/月、1800/月。20182月至5月,王玉亮未履行民主决策程序,在没有召开村民代表大会或村民大会的情况下,擅自将占地补偿费570329.75元用于洼子村村委历年欠款、拖欠村干部工资等大额支出。对此,王玉亮负直接责任。新城镇党委给予王玉亮同志党内严重警告处分。

         以上3起案件,严重侵害群众切身利益,损害了党和政府形象,依纪依规受到严肃查处。全县广大党员干部特别是基层干部要汲取教训、引以为戒,严守纪律底线。全县各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,层层传导压力,强化责任落实。各镇要认真贯彻落实《桓台县“清廉乡村”建设实施意见》,建立健全“三资”管理相关制度;坚持严字当头,进一步督促各村严守“三资”管理规定,确保农村“三资”规范管理。各相关职能部门要进一步强化主责意识,落实监管责任,强化监管措施,加强监督检查,保护村级资金、资产、资源的安全完整。全县各级纪检监察机关要进一步强化监督执纪问责,对群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,发现一起,查处一起,加大问责和通报力度,形成有力震慑,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


                                                                                                                               中共桓台县纪委

                                                                                                                                       201963